真の学びのキーワード「体験」や「興味・関心」

2024.06.21

学校長の部屋

6月20日、1学期の終業式を無事に終えることができました。生徒たちは明日から短い期間ではありますが初夏休みに入ります。初夏休み中の生徒たちは、部活動で汗を流すことや講座を受講することはもちろんのこと、様々開講されるセミナーや各ゼミのフィールドワーク(取材活動)などにも参加します。

社会講座として「自衛隊横須賀基地へ行こう」と「MORINAGA工場見学」、「伊勢原まちめぐり」、セミナーとして「農業体験」と「ANA Blue Base見学ツアー(羽田空港)」、ゼミでは東京理科大学や横浜地方裁判所、ルミネtheよしもとを訪問する予定です。

あっという間に2学期を迎えることになるとは思いますが、生徒たちには決められたことを決められたとおりに学ぶことだけではなく、体験や興味関心から学びを広げ、深めてほしいと思います。