「やってみたい!」は未来への懸け橋

2024.08.07

学校長の部屋

6月の芸術鑑賞会に役者として出演していた卒業生から自修館の校舎を使って映画の撮影をさせてほしいと連絡がありました。芸術鑑賞会での活躍も印象に残っており、卒業生の頼みということで撮影に協力することにしました。さらに、撮影のときに「生徒にエキストラで出演してもらえませんか。」という依頼があり、生徒を募集したところ30名近くの参加者が集まってくれました。

夏休み中にもかかわらず「なぜ今回参加したのか」と尋ねたところ

・とても珍しく、良い機会だったから参加した

・映画などの撮影現場を見てみたかった

・撮影現場の雰囲気を味わってみたかった

・有名になれるかも

・実は別の撮影のオーディションを受けたことがある

参加した理由はさまざまでしたが、実は多くの生徒が映画撮影に興味を持っていることを知ることができました。生徒たちの「やってみたい!」という気持ちは、自然と未来への意欲となります。今後もこのような機会があれば協力しながら、生徒の「やってみたい!」を応援していきたいです。