探究Trip Day!! あくなき探究心は続く。

2024.10.17

先日、校内で探究発表会が行われました!普段行っている探究の授業での中間報告として位置づけられる探究発表会は、一般来場者の方にも来ていただきながら無事に終わることができました。

オープニングでは、5期卒業生の方が自身が行っている研究についてプレゼンしてくださったり、選択探究の6年生と卒業生の方のパネルディスカッションなどが行われました。

その後、午前、午後の部に分かれ1~3年生はポスターセッション、4、5年生はスライドプレゼン形式で自分たちの探究について発表しました。普段あまり見ることのない他学年の探究発表を聞き、先輩たちは自分がやってきたことと照らし合わせてアドバイスなどをしながら、後輩たちはこれから行う探究について想像を膨らませながら楽しく探究Trip Dayを過ごすことができました。発表後の質疑応答の時間では、普段の授業から対話を行っているおかげもあり積極的に質問が飛び交いました!

生徒たちの探究活動は終わりではありません。探究発表会後も探究活動が続き、次年度や自修館卒業後の活動にもつながっていきます。普段の探究の様子は自修館公式探究Instagramでも見ることができます!ぜひご覧ください!